Quelle est la température de surface maximale d'un radiateur sèche-serviettes ?

Les radiateurs sèche-serviettes répondent à plusieurs normes en matière de température de surface ou de contact. Il y a trois normes électriques, une principale et deux particulières, qui régissent les radiateurs sèche-serviettes.

Les référence de ces normes sont : EN 60335-1, EN 60335-2-30 et EN 60335-2-43. Pour les températures de surface, il existe plusieurs limites max en fonction des diverses conditions d’utilisation.

Un appareil « nu » (sans linge, torchon, serviettes…), alimenté sous la tension nominale (230 V) peut avoir une élévation de température maximale de surface de 60 K, selon l'article 11.101 de la norme 60335-2-43. (Ex.: Température ambiante  de 20°C, la température maximale de contact peut atteindre 80°C).

- Un appareil recouvert par moins de 4 couches de cotons, alimenté sous 1,15 fois la tension nominale a une élévation maximale de la température de surface de 75 K, selon l'article 11.8 de la norme 60335-2-43.

- Un appareil complètement recouvert d’un feutre, alimenté sous 1,15 fois la tension nominale a une élévation maximale de la température de surface de 150 K, selon l'article 19.103 de la norme 60335-2-43.